Колюшка девятииглая

Сем. Колюшковые – Gasterosteidae


Девятииглая колюшка

Вид: Девятииглая колюшка - Pungitius pungitius L.



Признаки: Тело вытянутое, уплощенное по бокам, с тонким хвостовым стеблем и коротким острым рылом. Рот маленький, конечный. Глаза относительно большие. Чешуя отсутствует. Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль, покрытый маленькими костными пластинками. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника. Жаберные перепонки соединены и образуют широкую свободную складку поперек межжаберного промежутка. Позвонков 30 - 35 (туловищных 14, хвостовых 18 - 19).
     Перед спинным плавником 6 - 12 (обычно 9 - 10) небольших отделенных друг от друга колючек. Они расположены последовательно с наклоном в правую и левую стороны, наподобие зубцов пилы. В спинном плавнике 9 - 12 (13) мягких лучей, в анальном - 1 твердый шип и 7 - 11 мягких лучей. В грудных плавниках (9) 10 мягких лучей. В брюшных плавниках по 1 твердой незазубренной колючке. D (VI) VII-XII 9-12; A I 7-11; P (9) 10; V I. Хвостовой плавник с закругленным задним краем имеет 12 лучей.
     Ранее выделяли 4 подвида, из которых амурская и сахалинская колюшки выделены в самостоятельные виды, из двух оставшихся подвидов в России обитает номинативный подвид P. pungitius pungitius (Linnaeus, 1758), а подвид P. pungitius laevis (Cuvier, 1829) живет в Западной Европе (в западной литературе данные подвиды также выделяют в ранг самостоятельных видов). Кариотип: 2n = 42, NF = 70.

Окраска меняется в зависимости от сезона. Обычно спина серо- или зеленовато-бурого цвета с более или менее широкими черноватыми полосками, брюхо серебристое или желтоватое. Зимой спина и голова темно-голубые, бока серебристо-белые с мелкими темными пятнышками, летом нижняя часть головы с красным оттенком, брюхо светло-зеленое с золотистым отливом. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки белыми; у самок развивается зеркальце - блестящее пятно на боку тела, не покрытое кожей. Плавники бесцветные.

Длина: средняя 5 - 7 см., max длина до 9 см.
     Максимальная продолжительность жизни - 5 лет (самки), самцы в среднем живут 2 - 3 года.
Ареал распространения девятииглой колюшки
Ареал распространения девятииглой колюшки

Ареал
     Циркумполярный вид, встречается в морях, реках и озерах бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов от Нидерландов, юга Норвегии, бассейнов Северного, Балтийского, Белого и Баренцева морей в Европе, вдоль всего севера Сибири до Чукотки. В бассейне Тихого океана от Чукотки до Японии по западному побережью и от Берингова пролива до острова Кадьяк по восточному. В Северной Америке встречается вдоль всего северного побережья, от Аляски до Гудзонова залива и Великих озер, и по атлантическому побережью до штата Нью-Джерси. Широко распространена во внутренних водоемах восточной Скандинавии, есть на юге Гренландии.
     В России обитает в реках Балтики, но обычно далеко вверх по ним не поднимается; однако есть в Псковско-Чудском водоеме, в озерах Веряже и Ясы в бассейне реки Великой, в Ладожском и Онежском озерах; повсеместно распространена в Карелии и Мурманской области. В бассейнах рек Онеги и Мезени обитает до среднего течения, в Печоре до Усть-Цильмы. Отмечена на островах Колгуев и Новая Земля (губа Белушья). Выше всего поднимается по Оби (до Иртыша у Тобольска). В Хатанге до Боганиды, в Енисее до Туруханска, в Лене в нижней четверти реки. Есть изолированные популяции в озерах Большое Чебачье и Майбалык. В Колыме известна до Верхнеколымска и много в озерах по Колыме. Повсеместно встречается на Чукотке, в бассейне Анадыря, на Камчатке, в реках Охотского моря, от Камчатки до устья Амура, есть на Сахалине, Шантарских, Беринга и Курильских островах. В бассейне Каспийского моря и Волги ее не было. Непонятно, как она была завезена в бассейн Верхней Волги, и в последние годы встречается в реках Самарской и Ульяновской областей. Обнаружена немногочисленная популяция девятииглой колюшки в устье р. Кема бассейна оз. Белое.
     В водоемах Псковской области девятииглая колюшка встречается редко.

Образ жизни
     Девятииглая колюшка может жить как в пресной, так и в солоноватой или морской воде с соленостью до 32. Оптимальная температура обитания 10 - 20 °С, она более устойчива к дефициту кислорода и низким температурам по сравнению с трехиглой колюшкой.
     Девятииглая колюшка представлена как жилыми озерно-речными, так и полупроходными формами, которые нагуливаются в опресненных прибрежных участках моря, а нерестятся в солоноватых лагунах, заливах, эстуариях или поднимаются на нерест в реки.
     Жилая форма обитает в разнообразных мелководных, заросших растительностью пресных водоемах (озера, озерки среди верховых болот, пруды, а также реки и ручьи). Предпочитает медленное течение и водоемы с илистым, илисто-песчаным или песчаным дном и травянистыми берегами. Держится обычно вблизи дна и при опасности быстро прячется в ил или среди растительности. Взрослые особи держатся небольшими стаями.

Размножение: В большинстве популяций девятииглая колюшка в среднем живет не более 2 - 3 лет, максимум до 5 лет, причем самки растут быстрее и живут дольше, чем самцы. Половой зрелости достигает к концу первого года жизни. Порционный нерест проходит в апреле-июле в зависимости от географической широты. В бассейне Белого моря нерестится в июне - августе.
Девятииглая колюшка и ее гнездо
Девятииглая колюшка и ее гнездо

     В отличие от трехиглой колюшки, самец девятииглой, устраивает гнездо на стеблях подводных растений, а не на грунте. Шаровидное гнездо строится в тихих местах со слабым течением из стеблей растений, водорослей и веточек, которые склеиваются специальным клейким секретом, который к моменту нереста в виде серебристых нитей начинают выделять почки самцов. Для устойчивости гнезда в его основание самец укладывает небольшие камешки. Гнездо обычно имеет вход и выход. После постройки гнезда самцы приманивают самок быстрыми танцевальными движениями.
     Самки откладывают икру порциями по 60 - 160 икринок. Как и у других колюшек, несколько самок (обычно от трех до четырех) откладывают икру в одно и то же гнездо. Интервалы между актами икрометания составляют от 6 до 48 часов, и за сезон самка может отложить икру в 6 - 8 разных гнезд, при этом общая плодовитость самок составляет от 350 до 960 икринок.
     Невысокая плодовитость колюшки компенсируется заботой о потомстве. Во время созревания икры самец охраняет кладку, никого не подпуская к гнезду, а также ремонтирует его, очищая от заиления частыми взмахами грудных плавников, одновременно обеспечивая приток свежей воды к икре. Развитие икры, в зависимости от температуры, продолжается от 6 до 14 дней. Самец охраняет не только икру, но и выклюнувшую молодь, причем для личинок он часто строит специальное второе гнездо (колыбельку), располагающееся выше первого. Когда личинки становятся более активными, самец ловит их ртом и переносит обратно в гнездо. После того как личинки подрастут, самец теряет к ним интерес.
     После нереста проходная форма уходит зимовать в море, а пресноводные остаются в своем водоеме.

Питание: Спектр питания довольно широк: зоопланктон, бентос, водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, икра и мальки рыб.

Охранный статус
     Никаких серьезных распространенных угроз неизвестно.

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный многочисленный вид с большим количеством стабильных популяций.

     Редкий вид в бассейне Волги.

Меры охраны. Необходимости в проведении специальных природоохранных мероприятиях для сохранения вида не требуется.

Значение
     Объект питания многих ценных видов рыб. Промысловое значение небольшое, вылавливается в водоемах Якутии на корм животным, в Финском заливе вместе с трехиглой колюшкой используется для приготовления рыбной муки. Является объектом аквариумистики.

     Во многих местах колюшки сильно заражены гельминтами. Они являются промежуточным хозяином для ленточных червей (Schistocephalus spp. из Cestoda), которые на личиночной стадии вырастают до очень больших размеров в полости тела рыб и превращаются во взрослых в кишечнике питающихся рыбой птиц.

 


На главную || Список рыб || Семейство Колюшковые