Колюшка трехиглая

Сем. Колюшковые – Gasterosteidae


Трехиглая колюшка

Вид: Трехиглая колюшка - Gasterosteus aculeatus L.



Признаки: Тело удлиненное, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Спинной и анальный плавники сдвинуты в заднюю часть тела и располагаются друг под другом. Чешуя отсутствует. Тело по бокам как панцирем покрыто костными пластинами в количестве от 0 до 35, образующими на хвосте более или менее ясный киль. Голова относительно большая со слегка заостренным рылом, рот конечный, маленький, верхняя челюсть короче нижней, рыло короче заглазничного отдела головы. Глаза относительно большие. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя складки поперек него. Жаберных тычинок 17 - 27. Позвонков 29 - 36 (туловищных 14 - 15 и хвостовых 18 - 19).
     Перед спинным плавником расположены (2) 3 (4) шипа (первые два из них длиннее последних), в спинном плавнике (9) 10 - 14 мягких лучей, в анальном - 1 твердый шип и (7) 8 - 10 мягких лучей. В грудных плавниках 10 - 11 мягких лучей, в брюшных - 1 твердый и 1 мягкий луч. D (II) III (IV) (9) 10-14; A I (7) 8-10; P 10-11; V I 1. Брюшные плавники имеют форму зазубренных костных шипов без заметного бугорка у основания. Брюшные и спинные шипы, находясь в поднятом положении жестко фиксируются особой защелкой и не складываются даже под сильным давлением во рту хищника. Широкий хвостовой плавник слегка закруглен и имеет 12 лучей.
     Подвидов нет, но отмечается большая изменчивость многих признаков (число колючек, боковых пластин, количество позвонков и жаберных тычинок, окраска тела и т.п.). По степени развития щитков на теле различают три формы колюшек: trachurus (ряд из большого числа пластин тянется почта вдоль всего тела), leiurus (форма с малым числом пластин) и semiarmatus (промежуточная между предыдущими двумя формами). Очень редко встречаются колюшки без пластин на теле. Помимо этих пластин у многих особей имеется киль из более мелких пластинок на хвостовом стебле. Частота встречаемости форм в разных участках ареала различна, между ними возможны переходы, в ряде случаев выявлена репродуктивная изоляция между ними. Кариотип: 2n = 42, NF = 54.
     Колюшка способна издавать скрежещущие или стрекочущие звуки.

Окраска зеленовато-бурая у пресноводных форм и от серебристо-зеленой до синевато-черной у морских; у молодых особей - серебристая. У морских форм спина и верх головы синие. В нерестовый период у самцов брюхо и голова становятся ярко-красными, а глаза - ярко-синими. У самок перед откладыванием икры на спине и боках тела образуются темные поперечные полосы, нижняя сторона туловища становится бледно-желтой.

Длина: средняя 4 - 6 см., max длина до 11 см.

     Обычный вес - 4 г., max до 9 г.
     Максимальная продолжительность жизни - 5 лет.
Ареал распространения трехиглой колюшки
Ареал распространения трехиглой колюшки

Ареал
     Вид широко распространен в бассейнах северной части Атлантического и Тихого океанов. Обитает в реках, озерах и морских прибрежных водах Европы, Фарерских островов, Исландии, Дальнего Востока, запада и востока Северной Америки. На юг ареал простирается до Черного моря, Южной Италии, Пиренейского полуострова, Северной Африки. Была завезена в Северную Италию.
В Америке населяет водоемы от Гренландии до Нью-Йорка. Вдоль тихоокеанского побережья встречается от Берингова пролива до Кореи, есть на Курильских и Японских островах, по американскому побережью - от Аляски до Южной Калифорнии.
     В европейской части России встречается от Кольского полуострова и Новой Земли до Черного моря; обитает в бассейне Баренцева, Белого (Имандра, все реки Карелии и Архангельской области, включая Северную Двину), Балтийского (Ладожское, Онежское и Псковско-Чудское озера) и Черного морей (Дон, устье Кубани). Однако в Печоре ее уже нет, отсутствует она в бассейне Каспийского и Аральского морей и в реках Сибири. Вновь появляется в бассейне Тихого океана: от Берингова пролива, Анадырского лимана, включая Камчатку и Курильские острова, а также все охотоморское побережье, Амур (только в лимане), Сахалин и Приморье до р. Туманная.
     В водоемах Псковской области трехиглая колюшка встречается очень редко.

Образ жизни
     Трехиглая колюшка может жить как в морской, так и в пресной воде в самых разнообразных водоемах от ультраолиготрофных с минерализацией менее 10 г/л до супергалинных водоемов с соленостью до 100. Пределы температур также варьируют от 0 °C (и ниже зимой в северных морях) до 32 °C в горячих источниках Камчатки. Находили колюшку в торфяных карьерах, где никакой другой рыбы нет. Оптимальная температура обитания 16 - 22 °С в богатой кислородом воде с рН 6,5 - 7,5.
     Различают три экологические формы: морская, проходная и пресноводная.
     Морская форма проводит весь свой жизненный цикл в море, и ведет пелагический образ жизни, уходя довольно далеко в открытое море. В конце мая или в начале июня в Белом море они подходят на нерест к берегам, нерест проходит в середине июня. Размножается в море в прибрежных участках на мелководье при солености 20 - 25 ‰ (Кандалакшский залив Белого моря). Колюшки, живущие в море, обычно крупнее пресноводных особей, они сильнее вооружены, костные пластинки на боках тела образуют полный ряд, боковые кили на хвостовом стебле хорошо развиты.
     Проходная форма живет в море, но на размножение идет в пресные воды, после нереста взрослые особи погибают или уходят обратно в море. Молодь на первом году жизни также скатывается в море.
     Пресноводная форма постоянно живет и размножается в пресной воде, в море не выходит, даже если этот водоем и связан с морем. У пресноводных форм колюшек костные пластинки имеются только возле головы и на хвостовом стебле.
     В море колюшка обычно держатся в прибрежных водах. Пресноводные формы предпочитают жить в маленьких ручьях обычно на глубине до 1 м, но могут обитать и в озерах и крупных реках, предпочитая заросшие растительностью песчаные мелководья. Молодь обитает среди растительности и плавающих водорослей.

Размножение: Колюшка живет в среднем 2 - 3 года, максимум до 4 - 5 лет. Растет быстро и через 3 - 4 месяца достигает размеров половозрелых рыб. Созревает рано, в возрасте 1 года. Нерестовое поведение аналогично как для пресноводных и проходных форм. Время нереста зависит от географической широты водоема, температуры и длины светового дня. Обычно на севере нерест проходит летом, на юге - с апреля до конца июня. Во время нереста появляется яркий брачный наряд. Нерест порционный (до 10 актов размножения).
Трехиглая колюшка и ее гнездо
Трехиглая колюшка и ее гнездо

     Самец строит гнездо на дне из остатков растительности или другого материала, склеивая их специальным клейким секретом, вырабатываемого в почках. Для постройки гнезд колюшки выбирают наиболее мелководную зону водоемов (на глубине 20 - 50 см) с прогретой и относительно прозрачной водой, наличием отмершей растительности и мягким грунтом. Размеры гнезда различны, обычно меньше чайной чашки. Как только гнездо построено, самец завлекает самку в гнездо, выполняя брачный танец в виде серий зигзагообразных движений. Самка откладывает от 20 до 400 икринок и прогоняется самцом. После оплодотворения этой икры самец может пригласить другую самку. В течение нескольких дней самки могут откладывать яйца в несколько гнезд. Плодовитость от 65 до 1400 икринок, икра светло-желтая, диаметром 1,8 мм. После заполнения гнезда икрой от 3 - 4 самок самец становится агрессивным, охраняя кладку, а также аэрирует икру, обмахивая ее своими грудными плавниками, создавая приток к ней свежей воды. Развитие икры продолжается, в зависимости от температуры воды, от 7 до 14 дней. После выхода всех личинок самец еще около недели охраняет их.
     В некоторых популяциях после первого нереста отмечается массовая гибель. От истощения после нерестового цикла обычно погибают анадромные формы, пресноводные формы могут нереститься в течение нескольких лет.
     Молодь колюшки направляются к морю (анадромные популяции) или в более глубокие и крупные водоемы (пресноводные популяции) в июле - августе, где они образуют большие нагульные косяки.
     Как у всех короткоцикловых видов, у колюшек отмечены резкие колебания численности. В отдельные годы колюшка составляла до 40 - 44 % общего вылова рыбы в прибрежной зоне Финского залива (1980 - 1981 гг.) и до 46 % в Куршском заливе (1970 - 1975 гг.). Пик ее численности отмечался в 1941 и 1948 гг. на Азовском море; в 1937 - 1939 и 1970-х годах - на Белом море; в 1979 - 1982 гг. по всему восточному побережью Камчатки и в 1979 - 1982 гг. на Балтике (Рижский и Финский заливы). Только в р. Камчатку, по расчетам ихтиологов, ежегодно заходили около 500 млн. штук при биомассе 1500 т и при плотности во время хода 1000 экз./м2. В северных пресноводных экосистемах ее биомасса может быть достаточно высокой и сопоставимой с биомассой основных промысловых рыб. Так, в отдельные годы численность колюшки на Камчатке колебалась от 1 до 6 млн. особей при общей биомассе 2 - 12 т и она выедала до 1/3 биомассы зоопланктона, который потреблялся всеми рыбами.

Питание: Всеядная рыба. Спектр питания довольно широк: от фито- и зоопланктона до бентоса (личинки насекомых, черви, ракообразные), в питании присутствуют также воздушные насекомые, икра, личинки и даже мальки рыб, поедает она и собственную молодь.

Охранный статус
     Никаких серьезных распространенных угроз неизвестно, но может находиться под охраной в некоторых частях своего ареала.

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид с большим количеством стабильных популяций.

     Вид занесен в Красную книгу Хорватии.

Меры охраны. Необходимости в проведении специальных природоохранных мероприятий для сохранения вида не требуется.

Значение
     Колюшек охотно поедают водные насекомые и их личинки, пиявки, лягушки, ужи, болотная черепаха, хищные рыбы, рыбоядные и хищные птицы, млекопитающие. В России основными хищными рыбами, которые питаются трехиглой колюшкой, являются щука, окунь, мальма, семга, кумжа, хариус, голавль, сом, судак и налим.
     В рыбном хозяйстве колюшка - типичная «сорная рыба», поедая икру и личинок рыб она оказывая вредное влияние на численность молоди ценных промысловых видов.
     Хозяйственное значение колюшки невелико. Раньше, в годы с высокой численности этой рыбы в конце 70-х - начале 80-х годов XX века, существовал специальный промысел колюшки на Белом море, на Балтике (в Финском, Рижском и Куршском заливах), в Азовском море и на Камчатке. В европейских странах ее вылавливают в большом количестве для приготовления рыбной муки очень высокого качества для откорма животных, приготовления искусственных кормов для рыб и как удобрение для полей.
     Кроме того, жир колюшки, имеющий ярко-оранжевый цвет и содержащий около 5 мг% каротиноидов, широко применялся в медицине при лечении ран и ожогов, а также для технических целей в мыловаренной, кожевенной и химической промышленности. Ранее из него готовили лекарства для лечения туберкулеза.
     Колюшка является объектом аквариумистики, легко приживается и размножается в аквариуме, но не выносит соседства с другими видами аквариумных рыбок. Широко используется в качестве лабораторного животного.

     Во многих местах колюшки сильно заражены гельминтами. Они являются промежуточным хозяином для ленточных червей (Schistocephalus spp. из Cestoda), которые на личиночной стадии вырастают до очень больших размеров в полости тела рыб и превращаются во взрослых в кишечнике питающихся рыбой птиц.

 


На главную || Список рыб || Семейство Колюшковые