История развития рыбоводства || Перспективы развития садкового рыбоводства || Выращивание форели

Главная

Новости

Список рыб

Озёра

Памятники природы

Определитель

Рыбоводство

Карты

Фотоальбом


Рекомендации к выращиванию форели


Влияние условий среды на рост и развитие форели

Температура.  Радужная форель - холодолюбивая. Крайние температуры, при которых она способна выживать составляют 0-30°С. В естественных условиях она предпочитает температуру воды 18-19°С. Лучший рост ее происходит при температуре воды 15-18°С, температуру воды 21°С она переносит плохо. В обычных условиях гибель радужной форели наступает при 25-26°С.

Содержание в воде кислорода.   Форель очень сильно реагирует на недостаток кислорода в воде. При понижении содержания кислорода до 4-5 мг/л она находится в угнетенном состоянии (пороговое содержание - 1,0-2,6 мг/л).

Углекислота.   Предельно допустимая концентрация (ПДК) углекислоты в воде составляет для форели 40-60 мг/л. При содержании 30 мг/л наблюдается угнетение дыхания, при 50-80 мг/л - нарушение равновесия, при 107 мг/л форель плавает на боку и спине.

Аммиак.   Содержание аммиака равное 0,3-0,4 мг/л, при температуре воды 14°С и содержании кислорода 9-10 мг/л вызывает гибель форели. Допустимая концентрация аммиака равна до 0,5 мг/л.

Хлориды, нитриды.  В обычных условиях допустимая концентрация нитритов 0,1 мг/л, норма по хлоридам - до 5 мг/л.

Жесткость.   Вода средней жесткости (8-12 мг/л) благоприятна для разведения форели.

Свет и прозрачность.  Форель избегает ярко освещенных участков, но предпочитает чистые прозрачные воды. Взвеси, находящиеся в воде, осаждаясь на жабрах, вызывают затруднение дыхания, способствуют уменьшению активности питания, замедления роста и могут привести к гибели.

Соленость.  С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки могут выдерживать соленость лишь 5-8%, сеголетки - 12-14%, годовики - 20-25%, взрослая форель 35%.

Активная реакция среды.  Оптимальная активная реакция среды для обитания форели нейтральная и слабощелочная (рН 7-8).

Токсичность.  Сероводород даже в незначительном количестве токсичен для форели. Токсичными для форели являются соли цинка. (Ни в коем случае не пользоваться в водоеме цинковыми ведрами, тазиками, трубами и т.д.) Кроме того, форель чувствительна и к содержанию хлора, даже к такой концентрации как 0,0002-0,0008 мг/л. В хлорированной питьевой воде форель гибнет.

      Губительна может оказаться для форели пленка из нефти и масел на поверхности воды. Установлено, что для выращивания форели наиболее пригодна вода с нейтральной реакцией среды (рН 7), в которой содержится 7-10 мг/л кислорода, 10 мг/л углекислоты, не более 0,5 мг/л альбуминоидного азота, не более 0,5 мг/л солей аммиака, до 0,5 мг/л нитритов, до 1 мг/л нитратов, 1 мг/л общего железа, 5 мг/л сульфатов, жесткость 8-12 мг/л.

Корма и кормление форели

      Получение продукции осуществляется полностью за счет полноценного и рационального питания. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применения искусственных кормов животного и растительного происхождения. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными кормовыми продуктами ведет к ожирению и перерождению печени, что вызывает массовую гибель рыбы.

      Полноценный гранулированный корм для форели должен содержать (в %) протеина - 40-50, жира 5-13, углеводов общих 15-30, переваримых углеводов 8-15, клетчатки 2-5, минеральных солей 10-15 и до 15% влаги. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс. ккал/кг): общей 4-5 и с учетом переваримости компонентов 2,5-3,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть не более 2.

Потребность в белке

      Белок обеспечивает рост и восстановление тканей. В форелевом корме должно быть не менее 28% переваримого белка, в то же время в естественном корме форели содержится только 11-15% белка. Установлено, что недостаток и избыток белка нежелательны. В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени – растительный.

      Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять 50% рациона. Используют так же мясокостную и кровяную муку, а так же сухое обезжиренное молоко. Белок растительного происхождения в основном содержится в жмыхах и шротах. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, которые используются и как источник витаминов.

Потребность в жирах

      В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются организмом как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами.

      Преобладание в корме жиров с насыщенными кислотами (масляная, капроновая, каприновая и т.д.) приводит к нарушению обмена и способствует ожирению форели. В тоже время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост.

      Считается, что количество жиров в корме не должно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жиров в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жиров в рационе.

Потребность в углеводах

      В связи с особенностями строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать ее большое количества. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный на 50%. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели.

Транспортировка форели

      Количество форели, загружаемое в транспортную емкость, зависит от продолжительности перевозки, температуры и качества воды, степени насыщения ее кислородом, физиологического состояния форели. Во всех случаях перевозок необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила.

      Соотношение форели и воды при транспортировке составляет 1:10 и 1:20 (в зависимости от дальности перевозки и температуры воздуха). Обычно это порядка 100-200 кг. Температуру воды в летний период времени поддерживают путем добавления льда. Дополнительное снабжение воды кислородом осуществляют с помощью кислородных баллонов. Осень и весна наиболее благоприятны для перевозки форели всех возрастов. Перевозку лучше осуществлять при температуре воды в цистерне 3-10°С. Форель, предназначенную для транспортировки, прекращают кормить за 1-2 дня.

      Форель также можно перевозить в полиэтиленовых пакетах. В таких пакетах обычно перевозят личинку. Плотность посадки 1:20 (летом, в жаркую погоду) и 1:10 (весной и осенью). Данная перевозка не сопряжена с большими затратами.

По материалам кандидата биологических наук Дубовик Н.Ф.
ГУ КК "Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ"
Источник

 

История развития рыбоводства || Перспективы развития садкового рыбоводства || Выращивание форели