История развития рыбоводства || Перспективы развития садкового рыбоводства || Выращивание форели

Главная

Новости

Список рыб

Озёра

Памятники природы

Определитель

Рыбоводство

Карты

Фотоальбом


История развития рыбоводства в Псковской области


     Вселение рыб в водоемы условно можно разделить на 2 вида: акклиматизацию и ведение товарного рыбоводства. Товарное рыбоводство в свою очередь можно осуществлять либо с использованием садков, либо выпуская рыбу непосредственно в водоем (пастбищное, или озерное, рыбоводство).

     К случаям вселения, с целью ведения товарного рыбоводства, следует отнести вселение практически всех сиговых и форелевых рыб, карпа, растительноядных рыб и, отчасти угря.

     Основные работы по вселению рыб в области были направлены на создание промысловых стад ценных видов рыб для организации озерных рыбных хозяйств. Однако, в силу разных причин эффект в большинстве случаев получен не был. В настоящее время отдельные работы по рыбоводству в малых озерах ведут только частные предприниматели.

     В качестве объектов акклиматизации можно рассматривать в основном только щуку, серебряного карася, снетка и судака. Все перечисленные выше рыбы во многих случаях вселения давали как промысловый, так и биологический эффект (полная акклиматизация и образование самовоспроизводящихся промысловых популяций). Кроме того, при вселении их в проточные озера отмечалось большое число случаев их саморасселения в соседние водоемы.

     Первые незначительные попытки по разведению местных рыб (леща, судака, снетка, ряпушки, сома, форели) отмечены в начале 1910-х годов. Обычно в озера запускались несколько десятков или сотен штук рыб, что, естественно, не давало никаких результатов.

     Большая практическая и научная работа по акклиматизации рыб в водоемах нашей области начинается в 1950-60-е годы, когда впервые в озера Глубокое, Синовец запускались личинки угря, где он прекрасно себя чувствовал, достигал веса 1 кг, но не размножался.

     В тот же период ихтиологи пытались заселить Псковско-Чудской водоем ценными промысловыми рыбами Сибири и Дальнего Востока. В частности, в него были выпущены амурский сазан, кубенская нельма и личинки ленского осетра. К сожалению, эти рыбы не прижились в Псковско-Чудском водоеме, хотя отдельные экземпляры нельмы попадались рыбакам в 1960-е годы.

     Успешнее прошли опыты по акклиматизации пеляди и растительноядных белого амура и толстолобика. Пелядь - жительница бассейна реки Оби, с быстрым ростом, прекрасными вкусовыми качествами и хорошей приспособляемостью к новым условиям. К 4 - 5 годам она достигает половой зрелости и весит около 2 кг. Питается в основном ракообразными, то есть пищей ряпушки и снетка.

     Опыты по вселению пеляди проводились, в том числе и в Псковско-Чудском водоеме. Алольская научно-экспериментальная производственная база в Пустошкинском районе на озерах Островито, Кривое, Синовино, Белое в 1953 - 1956 годах создала маточные стада пеляди, где регулярно осуществлялся сбор икры для проведения зарыбления псковских озер.

     Перспективными для псковских водоемов являются дальневосточные растительноядные рыбы - белый амур и толстолобик. В наших озерах нет рыб, которые бы питались растительной пищей и быстро прибавляли в весе.

     Белый амур питается элодеей, рдестами, ряской, харой, осокой и другой высшей водной растительностью. За день он съедает столько растительной пищи, сколько весит сам. Размножаться начинает в возрасте 6 - 7 лет. В озере Сомино близ поселка Алоль белый амур в 5 лет весил 4 кг.

     Толстолобик хорошо зарекомендовал себя в опытах на озере Островито. Питается он преимущественно фитопланктоном. Созревает к 5 - 6 годам. В опытах на Островито в 3-летнем возрасте он весил свыше 1 кг. Однако в условиях Псковской области белый амур и толстолобик не размножаются естественным путем, что затрудняет их акклиматизацию.

     В 1960-70-е годы в области холодноводного рыбоводства основные работы велись с целью отработки биотехники выращивания форели и сиговых рыб в садках. Было создано несколько экспериментальных хозяйств: 2 на экспериментальных базах ГосНИОРХ, 1 садковое хозяйство при Себежском рыбопромысловом цехе Великолукского рыбокомбината и 1 - при Рыбакколхозсоюзе (для подращивания молоди сиговых). Результаты опытно-промышленного выращивания товарной форели показали, что при использовании полноценных искусственных кормов, в садках, установленных в проточных и относительно глубоких озерах вполне реально не только получать товарную форель, но и содержать маточное стадо и получать собственную молодь. Опытные работы показали реальную возможность получения полноценного посадочного материала карпа.

     До 1991 г. на территории Псковской области располагались следующие прудовые хозяйства: Опочецкий, Шипулинский, Великолукский цеха Великолукского рыбокомбината, в состав комбината также входил Гвоздовский рыбопитомник. В Палкинском районе существовало Палкинское прудовое хозяйство. К числу прудовых хозяйств относился специализированный питомник по получению посадочного материала сиговых рыб для зарыбления Псковско-Чудского озера.

     После 1991 г. большинство питомников прекратили свое существования, в прудовых хозяйствах резко сократились эффективно используемые прудовые площади. В настоящее время лишь Алольская научно-экспериментальная производственная база продолжает свою деятельность по содержанию маточного стада пеляди и осуществлению работ по инкубации личинки щуки для зарыбления наших водоемов.

     С 2000 г. на отдельных водоемах Псковской области начали создаваться садковые форелевые хозяйства. В перспективе существующие и строящиеся хозяйства могут давать до 1000 тонн товарной форели в год. К сожалению, развитие садкового рыбоводства сдерживается в первую очередь отсутствием на территории области специализированных хозяйств по выращиванию посадочного материала.

 

История развития рыбоводства || Перспективы развития садкового рыбоводства || Выращивание форели