Налим

Сем. Тресковые – Gadidae *


Налим

Вид: Налим - Lota lota L.



Признаки: Тело вытянутое, довольно низкое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков – в задней, голова приплюснутая, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаза маленькие. Рот большой полунижний. Чешуя очень мелкая, циклоидная, глубоко сидящая в коже, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Кожа выделяет обильную слизь. На подбородке – непарный длинный усик (20 - 30 % длины головы), 2 очень коротких усика у переднего края носовых отверстий. Хвостовой стебель сжат с боков, сзади закруглен.
     Верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. Челюсти и сошник с тонкими щетинковидными зубами, на нёбе зубы отсутствуют. Жаберные тычинки короткие в количестве 4 - 12.
     Спинных плавников два (передний - короткий, задний – длинный, по крайней мере в 6 раз длиннее, чем первый), анальный один (длинный). Второй спинной и анальный плавники начинаются впереди вертикали середины тела и вплотную подходят к хвостовому, но не сливаются с ним. I спинной плавник с 9 - 16, II спинной плавник с 67 - 91 лучами, он равен по длине анальному плавнику (63 - 85 лучей). Грудные плавники закругленные с 16 - 23 лучами. Брюшные плавники расположены у горла впереди грудных и содержат 6 - 8 лучей, второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый с 36 - 40 лучами.
D1 9-16 D2 67-91, A 63-85, Р 16-23, V 6-8.
     Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться, обычно она прямая, иногда волнистая. Пилорических придатков 21 - 67 в европейской части ареала и 42 - 180 – в Азиатской, позвонков 61 - 66.
Кариотип: 2n = 48, NF = 74.

     Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2 или 3 подвида, в частности два в Евразии:
L. lota lota (Linnaeus, 1758) – обыкновенный налим (Европа и Азия до р. Лены),
L. lota leptura (Hubbs et Schultz, 1941) – тонкохвостый налим (северо-восток Сибири от р. Кара до Берингова пролива и арктическое побережье Аляски к востоку до р. Маккензи),
L. lota maculosa (Lesueur, 1817) – обитает только в Северной Америке.
     Выделение азиатского подвида (Ф.Н. Кириллов, 1972) на основании разного числа пилорических придатков не оправдалось, так как позднее было показано, что их число имеет клинальную изменчивость и меняется с возрастом рыб. Налим

Окраска довольно разнообразная и зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности водоема: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела, голове и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые.
В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево- или светло-желтая, желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. У молодых особей окрас тела темнее, чем у взрослых. Самцы обычно темнее самок.

Длина: средняя до 40 - 80 см., max длина до 120 см. (имеются сообщения о максимальном размере 152 см.). Самцы налима, как правило, меньше самок того же возраста.
     Наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим северных регионов, где условия обитания более благоприятны.

     Обычный вес 1 - 12 кг. Отдельные особи достигают веса до 24 кг, максимальный зарегистрированный вес 34 кг (fishbase.org).
     Средняя продолжительность жизни до 12 лет, максимальная - 24 года.
Ареал распространения налима (в мире)
Ареал распространения налима (в мире)

Ареал
     Голарктический циркумполярный вид широко распространенный в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки между 70 и 40 градусами северной широты. Особенно многочислен налим в реках Сибири.
     В Европе на западе встречается от Британских островов (отсутствует в Шотландии и Ирландии), в Нидерландах, Франции (в основном в бассейне реки Роны, изредка в верховьях рек Сена и Луара), в Италии (бассейн реки По), в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоемах бассейна Балтийского моря. Обычен в водоемах Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литвы и Республики Беларусь. Встречается на севере Монголии и Китая. В Северной Америке обитает к востоку от полуострова Сьюард на Аляске до провинции Нью-Брансуик в Канаде на Атлантическом побережье, на юге Северной Америки его ареал доходит до штатов Пенсильвания, Кентукки, Миссури, Вайоминг и Орегон.
     Не обитает налим на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах. В Британии и Бельгии налим, вероятно, является вымершим видом.
Ареал распространения налима (в России)
Ареал распространения налима (в России)

     В России налим повсеместно встречается в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе – в бассейне Кубани. Северная граница ареала - побережье Северного Ледовитого океана: налим обитает на полуострове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространен в бассейне Обь-Иртышского бассейна, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. Повсеместно встречается в бассейне Енисея – в озере Байкал и его притоках. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии (озера Хубсугул и Буир-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халхин-Гол; но отсутствует в системе озер Западной Монгольской провинции). Налим встречается по всему бассейну Амура с его притоками Уссури, Сунгари. Есть в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря на границе Китая и полуострова Корея). На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но обитает на Сахалине и Шантарских островах. Может выходить в опресненные участки морей с соленостью до 12 ‰ (Балтика, губы Оби и Енисея).
     В водоемах Псковской области встречается повсеместно.

Образ жизни
     Единственный исключительно пресноводный вид отряда Трескообразные (Gadiformes). Налим – холодолюбивая донная рыба, ведущая сумеречный и ночной образ жизни. Нерестится и нагуливается в холодное время года.
     Обитает в холодных, чистых и глубоких проточных озерах (встречается на глубинах до 300 метров), а также реках с медленным течением и каменистым, реже илистым дном. В Балтийском море живет в солоноватой воде лиманов. Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Держится обычно у дна и наиболее часто встречается в глубоких ямах с донными ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает.
     Существуют оседлые (обитающие в озерах и небольших реках) и полупроходные формы, которые могут перемещаться между глубоководной и прибрежной частью водоемов на довольно значительные расстояния. Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.
     Наибольшую активность налим проявляет при температуре воды в водоеме от 0 до 10 °С. Летом остается в глубоких холодных водах, малоподвижен и чувствует себя хорошо лишь при температуре воды не выше 12 градусов. При температуре воды выше 15 °C он становится вялым и прячется в норы, ямы, под корягами и камнями, обрывистыми берегами, впадает в состояние оцепенения и почти полностью прекращает питаться, а при температуре 27 °C погибает.
     С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи). Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками.

Размножение: Половое созревание у налима наступает в разные сроки. В Центральной Европе самцы созревают на 2-м году, самки – на 3 - 4 году при длине 35 - 40 см, в водоемах Крайнего Севера самцы – на 6-м году, а самки – на 7-м году при длине 54 - 55 см.
     С наступлением зимнего похолодания налим мигрирует в мелкие реки на нерест. Нерестилища располагаются в местах впадения ручьев с прозрачной водой, быстрым течением и хорошей аэрацией, где вода имеет температура более низкую, чем в русле реки. В этот период рыба сбивается в маленькие стайки, где за одной самкой "ухаживают" от 3 до 10 самцов. В больших и глубоких озерах налим остается, выходя из глубин на более мелкие и каменистые места.
     Нерест происходит в темное время суток, при температуре воды 0,5 - 4 °C в период с ноября по март (в зависимости от ареала обитания), но длится обычно не более месяца для любой популяции. В теплые зимы нерест вообще может не состояться. Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона. Большая часть самцов участвуют в нересте каждый год.
     Икра у налима полупелагическая, округлой формы, с жировой каплей, неклейкая, желтого, оранжевого или янтарного цвета, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке и 1,05-1,15 мм уже в воде после икрометания.
     Нерест проходит на песчаном или галечном грунте на глубинах от 0,5 до 3 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз.
     Абсолютная плодовитость колеблется от 45 тыс. до 5 млн. икринок (в среднем от 300 до 500 тыс. икринок). Икра развивается при температуре воды, близкой к 0 °C, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3 - 4 °C, через 30 - 90 суток после оплодотворения. Оптимальная температура инкубации икры лежит в интервале между 1 и 7 °С и время развития зависит от температуры – при 6 °C выклев происходит примерно через 30 дней, а при температурах между 0 и 3,6 °C через 71 день.
     Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию. В момент выклева личинки имеют длину 3,2 - 5,0 мм и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3 - 4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя еще 2 недели при длине 8 - 9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться зоопланктоном или дрейфующими беспозвоночными.
     Относительная малочисленность налима объясняется малой выживаемостью икры и личинок - после нереста выживает около 0,5 % особей. Большая же часть икры и личинок становится добычей взрослых налимов и других рыб, или погибает, не найдя благоприятных условий для развития. В северных регионах молодь растет довольно быстро и сеголетки уже к осени достигают длины 10 - 12 см. Взрослый налим растет довольно медленно, как и большинство тресковых (к 12 - 16 годам достигает длины 60 - 70 см и массы 2 - 3 кг).

Питание: Хищная рыба с обонятельной и тактильной ориентацией, при поиске пищи использует усик на подбородке. Зрение у налима развито слабо. Питается преимущественно в сумерках и ночью, максимальная двигательная и пищевая активность наступает в 22 - 01 часа.
     Личинки налима питаются беспозвоночными: в первый месяц – зоопланктоном, со 2-го месяца – личинками водных насекомых, гаммаридами, ракообразными, моллюсками, икрой, личинками и молодью рыб. С годовалого возраста (при длине 12 - 15 см) налим начинает активно потреблять мелкую рыбу наряду с бентосом, и только с 3 - 4 лет и длине 20 - 40 см питается преимущественно рыбой.
     Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема. Из рыб налим предпочитает пескарей и ершей. В средней полосе в рационе также обычно присутствуют окуневые, карповые, корюшковые. В северных водоемах к этим видам добавляются колюшки, снеток, молодь сиговых, подкаменщик (в Байкале – песчаная широколобка, гольян). Местами в большом числе поедает миног и их личинок, в реках обычно питается гольцами, гольянами, имеет склонность к каннибализму и охотно поедает свою собственную молодь. У наиболее крупных особей в пище встречаются лягушки, змеи и птицы. Может поедать разлагающихся животных.

Охранный статус
     В настоящее время отмечается повсеместное уменьшение средних размеров и снижение численности налима из-за ухудшения условий его существования (загрязнение воды, преграждение водотоков и значительная промысловая нагрузка).

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид с большой численностью популяций, без каких-либо известных крупных угроз. Могут существовать угрозы локального характера.

     Вылов налима запрещен в Словении, в Болгарии ему присвоен статус редкого вида, в Венгрии – уязвимого.

     Является, вероятно, вымершим видом в Британии, последнее упоминание о поимке датируется 14 сентября 1969 г., в низовьях реки Грейт-Уз, но возможно налим еще может встречаться в графствах Кембриджшир, Норфолк и Йоркшир в Великобритании. Аналогичная ситуация сложилась в Бельгии, где этот вид был уничтожен в 1970-х годах и в настоящее время нуждается в восстановлении. В некоторых районах Германии налим также был истреблен, однако все еще встречается в реках Дунай, Рур, Эльба, Одер и Рейн, а также в Боденском озере.
     В Нидерландах налим также находится под угрозой исчезновения и численность его популяций, вероятно, снижается. Изредка встречается в реках Бисбосх, Волкерак и Краммер, в озерах Эйсселмер и Кетелмер. Во Франции и Австрии налим считается уязвимым видом, а его популяции сосредоточены в реках Сена, Луар, Рона, Маас, Мозель и некоторых высокогорных озерах. Численность налима также сокращается в Польше.
     В Финляндии отмечается снижение численности популяций, связанное с загрязнением водоемов, в частности их эвтрофикацией. Причинами сокращения численности налима в водоемах Швеции являются их загрязнение и закисление, а также появление в них чужеродных видов, вытесняющих аборигенных.
     Основная часть запасов налима Словении сосредоточена в реке Драва и озере Церкница; в Чехии – в реках Морава и Огрже. Загрязнение и зарегулирование рек создает общую для стран Восточной Европы проблему снижения численности налима.
     Налим близок к исчезновению в некоторых реках Северной Америки из-за строительства плотины Либби в штате Айдахо.

Меры охраны. На данный момент налим не требует значительных мер защиты или крупных мероприятий по его охране, за исключением некоторых локальных местообитаний.
     Искусственное разведение налима затруднительно, однако такие эксперименты в России успешно проводились еще в 1855 году в Тагиле, аналогичные работы позднее велись на Никольском рыбоводном заводе.

Значение
     Ценная промысловая рыба. Основная его масса добывается в реках и озерах Сибири. Используется в пищу - мясо налима очень вкусное, нежное и питательное, сладковатое на вкус, но даже после непродолжительного хранения теряет свои вкусовые качества. Особо ценится печень налима как деликатесный продукт, богатый жиром и витаминами, занимающей около 10 % от общего веса рыбы и имеющей размер как минимум в шесть раз больше, чем размер печени у других пресноводных рыб сопоставимого размера. Печень налима содержит 51 - 67 % жира и в 3 - 4 раза больше витамина D, и в 4 - 10 раз больше витамина А, чем в рыбьем жире полученном от других рыб. Налим также перерабатывается в рыбную муку.
     Как объект любительского рыболовства имеет малое значение.

 


* В литературе последних лет чаще рассматривается в ранге самостоятельного семейства Налимовые (Lotidae).


На главную || Список рыб || Семейство Тресковые