Хариус

Сем. Хариусовые – Thymallidae


Хариус

Вид: Европейский хариус - Thymallus thymallus L.



Признаки: Тело продолговатое, умеренно вытянутое, голова небольшая с острым рылом, рот верхний. Чешуя мелкая. Верхний плавник крупный, цветисто-яркий с узорами из пятен или полос. Форма и расцветка спинного плавника у рыб разных популяций имеют заметные отличия. Имеется жировой плавник между спинным и хвостовым плавником.
     Верхняя челюсть выдается вперед. Верхнечелюстная кость короткая и не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19 - 30, в среднем около 24 - 26. Зубы на челюстях, сошнике, небных костях развиты слабо.
     В спинном плавнике 4 - 10 твердых лучей и 11 - 17 мягких лучей (всего 19 - 24), в анальном – 3 - 4 твердых луча и 8 - 11 мягких. В грудных плавниках обычно 1 твердый луч и 12 - 17 мягких, в брюшных – 2 твердых луча и 8 - 12 мягких. Хвостовой плавник имеет 19 - 21 лучей. D IV-X 11-17 (всего 19-24), A III-IV 8-11, Р I 12-17, V II 8-12.
     В боковой линии 72 - 98 чешуй, пилорических придатков 12 - 37, позвонков 56 - 62. Кариотип: 2n = чаще 102, с колебаниями 100 - 108, NF = 160 - 170. Подвидов нет.

Окраска зеленовато- или голубовато-серебристая, спина темная с черными пятнышками, на боках буроватые продольные полоски. Спинной плавник цветисто-яркий и имеет несколько параллельных рядов темных пятен, грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный и хвостовой – фиолетовые. В нерестовый период окраска более яркая, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. У молоди темные поперечные пятна (parr-mark).

Длина: средняя до 30 - 40 см., max длина до 60 см.

     Обычный вес 0,2 - 1,3 кг. Отдельные особи достигают веса 2,5 - 3,0 кг, максимальный зарегистрированный вес 6,7 кг (1956 г., озеро Конневеси, Финляндиия).
     Максимальная продолжительность жизни - 14 лет.
Ареал распространения европейского хариуса
Ареал распространения европейского хариуса

Ареал
     Широко распространен на территории Европы от Великобритании и Франции на западе до Уральских гор в России на востоке и от реки Дунай на юге, до Баренцева моря на севере.
     В России встречается на большой территории в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Баренцево и Белое моря, бассейны верхней и средней Волги и в верховьях р. Урал. Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах. Отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском озере, хотя встречается в бассейне этих водоемов.
     В Псковской области хариус по некоторым признакам резко отличается от типовых форм вида и представляет собой особую географическую популяцию. Встречается в притоках реки Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Пижма, Курея, Люта, Ситня, Кудеб, Алоль (в т.ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в реке Рущера (бассейн Западной Двины), но после 1990 г. в уловах не встречался. В настоящее время по причине загрязнения рек, ухудшения условий размножения и возросшего лова, численность хариуса продолжает уменьшаться.

Образ жизни
     Обитает в чистых холодноводных реках и озерах хорошо насыщенных кислородом, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном и с умеренным течением 0,2 - 0,5 м/сек. Может образовывать небольшие стайки. Очень чувствителен к загрязнению, оптимальная температура обитания 6 - 18 °C и pH воды 7,0 - 7,5.
     Чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Может образовывать речные, ручьевые, озерно-речные и чисто озерные экотипы. В настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+ - 2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок), у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30 - 50 см, массу 0,5 - 1,0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок.

Размножение: Половое созревание наступает у самцов на 2-3-м, у самок на 4-м году жизни. Нерест проходит в апреле - июне при температуре воды 4 - 8 °C. Нерестилища располагаются на мелководных галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1 - 36 тыс. икринок (в среднем 3 - 10 тыс. икринок). Икра диаметром 3 - 4 мм, светло-желтого цвета. Выклев личинок происходит через 3 - 4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнезда на чистых галечных отмелях (обычно 20 - 40 см глубиной) с умеренным течением (около 0,5 м/сек), куда и откладывают икру. После выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнезда. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10 - 15 см.

Питание: Хищная всеядная рыба, питается круглый год. Охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Питается в основном мелкими ракообразными, моллюсками, червями, водными и летающими насекомыми и их личинками, икрой рыб. Крупные особи могут поедать мелких рыб.

Охранный статус
     Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне р. Волги отмечено еще в XIX веке, до этого он исчез в среднем течении р. Оки. Сокращение и исчезновение отдельных популяций в первую очередь касается крупной формы (речной и озерный экотипы). Мелкая форма (ручьевой экотип), благодаря небольшим размерам (не столь привлекательной для рыболовов) и короткоцикличности (более высокий темп воспроизводства), более успешно противостоит антропогенному воздействию и поэтому в ряде мест сохраняется.
     Ручьевой экотип представлен изолированными, небольшими по численности популяциями, обитающими в ручьях, речках и верховьях рек. Численность отдельных популяций, по-видимому, не превышает нескольких тысяч производителей.
     Серьезных и широко распространенных угроз не известно, но на региональном уровне основными лимитирующими факторами является интенсивный вылов местным населением, загрязнение рек и ручьев различными стоками и захламление водотоков, в том числе нерестовых участков. В южной части ареала более уязвимой к изменению климата. Локально может подвергаться прессингу хищных птиц.

     Европейский хариус подлежит охране в Европе, как занесенный в список III приложения Бернской конвенции.

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид без каких-либо известных крупных угроз.

     Вид занесен в Красную книгу России (категория 2 - сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида), занесен в Красные книги Республики Беларусь, Украины, Германии и Эстонии.

     Вид занесен в Красные книги Ярославской, Оренбургской, Московской области, занесен в Красную книгу Псковской области (категория 3 - редкий и уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространенный).

Меры охраны. Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна запрещен к вылову на всей территории Псковской области.
     Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются предотвращение разрушения мест обитания и восстановление свойств речных биотопов. Организация искусственного воспроизводства хариуса.

 


На главную || Список рыб || Семейство Хариусовые || Бернская конвенция