Усатый голец

Сем. Балиториевые – Balitoridae


Голец

Вид: Усатый голец * - Barbatula barbatula L.


* Синонимы: голец обыкновенный, голец европейский, Nemacheilus barbatulus.

Признаки: Тело невысокое, удлиненное, умеренно вальковатое, покрытое слоем слизи. Голова маленькая, широкая. Глаза маленькие и расположены на верхней части головы. Рыло длинное, невысокое. Рот маленький, нижний, губы мясистые. Складной шип под глазом отсутствует. На голове расположены 6 усиков (четыре из них на верхней губе и два в углах рта), которые используется для поиска пищи. Чешуя очень мелкая, не налегающая друг на друга и покрывает только бока. Плавательный пузырь целиком заключен в костную капсулу.
     Верхняя челюсть без зубовидного отростка. Глоточные зубы однорядные, многочисленные. Жерновок отсутствует. Жаберных тычинок 8 - 13.
     В спинном плавнике 3 - 4 неразветвленных и 6 - 8 ветвистых лучей. Анальный плавник с 2 - 4 неразветвленными и 5 - 6 ветвистыми лучами. В грудных плавниках 1 - 2 неразветвленных и 6 - 7 ветвистых лучей. В брюшных плавниках 1 неразветвленный и 9 - 12 ветвистых лучей. Хвостовой плавник слегка выемчатый и содержит 15 - 17 лучей.
D III-IV 6-8, A II-IV 5-6, Р I-II 6-7, V I 9-12.
     Позвонков 38 - 40. Кариотип: 2n = 50.

     Внутривидовая структура дискуссионна. В качестве самостоятельных описаны 4 подвида, но их признают не все исследователи. Недавние молекулярные исследования показывают, что в настоящее время, по-видимому, под именем B. barbatula объединены несколько видов, и необходим таксономический пересмотр, чтобы решить эту проблему.
Голец

Окраска тела изменчивая и зависит от местообитания, чаще желтоватая, желтовато-коричневая, оранжевая или золотистая с вкраплениями и вертикальными полосами более темного цвета. Брюшко беловатое. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Плавники, особенно спинной и хвостовой, имеют ряды темных пятнышек.
Во время нереста голова, тело и плавники у самцов и самок покрываются эпителиальными выростами, у самцов на хвостовом стебле сверху и снизу появляется кожистый гребень.

Длина: средняя 10 - 12 см., max длина до 18 см. Самцы крупнее самок и с более длинными грудными плавниками.

     Достигают массы 25 г.
     Максимальная продолжительность жизни – 5 - 7 лет.
Ареал распространения усатого гольца
Ареал распространения усатого гольца

Ареал
     Встречается в реках и озерах Европы к северу от Кавказа, Пиренейского полуострова и Альп до Урала. Обитает в реках бассейнов Балтийского, Эгейского и Черного морей от Вардара и Дуная до Кубани. Северная граница проходит по Англии (за исключением северной Шотландии), югу Норвегии и Швеции и по всему побережью Балтики в Финляндии. Отсутствует в Испании, на юге Италии и в Греции.
     В России обитает в акватории Финского залива и бассейнах рек Нева, Волхов, Вычегда, Мезень, Дон, Кубань, Урал, Терек. В Волге встречается повсеместно (не отмечен в дельте). Есть в Крыму и в реках Каспийского моря. В Карелии обнаружен в южных озерах и в реке Тулеме. Отсутствует в бассейне Белого моря. На Севере вновь появляется в Северной Двине, Печоре, на о-ве Колгуев.
     В Сибири, Средней Азии и на Кавказе обитают самостоятельные близкие виды.
     В водоемах Псковской области обычный немногочисленный вид, встречающийся во многих реках и ручьях, реже в проточных озерах.

Образ жизни
     Населяет главным образом небольшие пресноводные речки с быстрым течением и песчано-галечниковым дном, в которых он доходит до истоков. Встречается и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики, живет в водохранилищах и прудах. Оптимальный pH воды 7,0 - 7,7.
     Ведет придонный малоподвижный образ жизни. Как правило, больших стай голец не образует, держится небольшими группами либо в одиночку. Спасается от хищников тем, что днем прячется в укрытиях и кормиться выходит в сумерках и ночью. В прудах, где нет хищников, голец ведет дневной образ жизни.
     Отличается живучестью и в неблагоприятный период при пересыхании водоемов, либо зимой, способен зарываться в ил и долго оставаться живым во влажном грунте. В быстрых, незамерзающих ручьях и на речных перекатах голец проводит зиму в местах своего постоянного обитания, в то время как в озерах и прудах он уходит в наиболее глубокие места, образуя там иногда значительные скопления.
     Неприхотлив к температурному режиму и умеренному органическому загрязнению воды, но очень чувствителен к загрязнению тяжелыми металлами и низкому содержанию кислорода, поэтому его присутствие в водоеме можно рассматривать как показатель хорошего качества воды.
     Подобно вьюну, голец весьма чувствителен к переменам погоды. При снижении атмосферного давления часто поднимается на поверхность, захватывает воздух и медленно, почти без движений, погружается на дно. Особенно он беспокоится перед началом и во время грозы и является хорошим барометром. Летом, при сильном прогревании воды, голец также проявляет беспокойство и поднимается к поверхности, где начинает метаться из стороны в сторону и становится легкой добычей рыбоядных птиц и хищных рыб.

Размножение: Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни при длине тела около 6 см. В период размножения собирается стаями. Нерест порционный, растянут по времени с мая по июнь (на юге с апреля) при температуре выше 10 °C. Отдельные самки могут метать икру каждый день в течение короткого периода. Плодовитость невысокая, от 2 до 22,5 тыс. икринок. Икра желтого, оранжевого или янтарного цвета, мелкая (размер около 1 мм), приклеивается к растениям, камням или откладывается на песок.
     Вылупившиеся личинки длиной 5,5 мм сначала лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники. Рот у личинок нижний и питаются они микроскопическими организмами, живущими в песке (коловратки и простейшие). Условия аэрации в этих местах хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо (сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке).
     Молодь сначала держится небольшими стайками, а затем постепенно они рассредоточиваются на большей площади, что связано с ростом пищевых потребностей, переходом на более крупный корм и, следовательно, необходимостью иметь более обширные охотничьи участки.

Питание: Мелкие донные беспозвоночные, личинки насекомых, пиявки, жуки, водоросли (главным образом диатомовые) и икра рыб.

Охранный статус
     Каких-либо серьезных угроз виду неизвестно.

     Статус Красного Списка МСОП: находится под наименьшей угрозой (LC) как широко распространенный вид без известных основных распространенных угроз.

Значение
     Объект питания многих хищных видов рыб. Хозяйственного значения не имеет, но иногда употребляется в пищу – мясо гольца довольно вкусное. В некоторых районах Средней Европы его специально разводили в ключевых ямах. Используется в качестве наживки при любительском рыболовстве. Является объектом аквариумистики.

 


На главную || Список рыб || Семейство Балиториевые