Общие сведения || История изучения озер области || Происхождение озер || Стадии развития озер || Гидрохимия озер
Растительный и животный мир озер || Хозяйственное использование озер || Топонимика || Список озер || Реки

Главная

Новости

Список рыб

Озёра и реки

Памятники природы

Определитель

Рыбоводство

Карты

Фотоальбом


 

     Для Псковской области характерна густая речная сеть - 0,70-0,96 км/км2. По ее территории протекает около 15000 рек (Лесненко В.К., 2002), из них 97 % имеют длину менее 10 км, а полтора десятка рек - длину свыше 100 км. Речная сеть густая, в среднем на 100 кв2 площади приходится 50 км рек. Наиболее развита речная сеть в бассейне реки Великой, где их суммарная длина равна 71-75 % общей длины рек.

     Реки области принадлежат к бассейну Балтийского моря и распределены между тремя озерно-речными бассейнами: Псковско-Чудско-Нарвским, Ильмень- Волховским и Западно-Двинским.

     К Псковско-Чудско-Нарвскому бассейну относятся речные системы Великая и Плюсса, занимающие соответственно западную, центральною и северо-восточную часть области. В совокупности бассейны этих рек занимают 32250 км2 или 58 % территории области.

     Ильмень-Волховскому бассейну принадлежат речные системы Ловать и Шелонь, занимающие восточную часть области. Площадь их бассейнов составляет 16960 км2 или 30 % территории области.

     Западно-Двинский бассейн включает в себя малые реки Усвяча, Уща, Нища, расположенные на самом юге области. Бассейны их занимают 5050 км2 или 9 % площади области.

     В верховье многие реки протекают через ряд озер и представляют собой озерные системы. Русла рек в верховье заболочены, дно заиленное, течение слабое. Участки среднего течения рек имеют хорошо разработанную V-образную или трапецеидальную долину, с высокими и крутыми склонами. Русла извилистые и порожистые. Участки нижнего течения рек обычно имеют широкие долины с пологими склонами. Реки, впадающие в Чудское и Псковское озера, испытывают переменный подпор, здесь наблюдаются сгонно-нагонные подъемы и спады уровня воды. Река Великая в устье разветвляется на многочисленные рукава и протоки, образуя большую дельту с многочисленными низкими, затопленными островами.

     В целом речная сеть развита неравномерно, наиболее густа она в южной и центральной частях области, где расположены значительные участки холмистого рельефа. Для этих районов характерны узкие с крутыми, часто почти отвесными, склонами долины рек, с множественными порогами (например, Выбутские пороги на реке Великой, длиной 3,7 км, со скоростью течения до 2,5 м/сек). Для северной части области, где местность преимущественно равнинная, реки имеют большей частью слабовыраженные долины с пологими низкими склонами. Русла рек очень извилистые, течение слабое, берега низкие и часто заболоченные. Большинство рек берут начало из озер и болот. Реки области относятся к восточно-европейскому типу с ярко выраженным весенним половодьем, летней и зимней меженью.

     Главными реками области являются: Великая, Ловать, Шелонь, Плюсса. Их них только река Великая полностью протекает по территории области.

     Река Великая является наиболее крупным водотоком, впадающим в Чудско-Псковское озеро. Длина реки 430 км, площадь водосбора 25200 км2, средний уклон реки 0,47 %, она берет свое начало из ключей северо-западнее озера Малый Вяз Новосокольнического района, а впадает в Псковское озеро, в 4 км западнее д. Муромицы, образуя в устье обширную дельту, состоящую из многочисленных низких наносных островов и проток. Водосборный бассейн реки Великой имеет форму, напоминающую ромб, вытянутый с юга на север. Длина водосбора 207 км, средняя ширина 122 км. Площадь водосбора распределена между право- и левобережьем реки почти поровну. В Великую впадают крупные водотоки: с правого берега - Сороть, Череха, с левого - Исса, Синяя, Утроя. Заболоченность бассейна в среднем составляет 2 %.

     Реки Ловать и Шелонь, впадающие в озеро Ильмень, относятся к бассейну реки Невы и только в верхнем течении протекают по территории Псковской области.

     Река Ловать протекает в юго-восточной части Псковской области и имеет длину 530 км, средний уклон - 0,29 %, вытекает из озера Ловатец (Республика Беларусь), впадает в озеро Ильмень несколькими рукавами, образуя обширную дельту, в 20 км северо-западнее с. Юрьево, площадь водосбора 21900 кв2. Наиболее крупными ее притоками в пределах области являются реки Кунья, Локня, Насва. Длина водосбора реки Ловать составляет 298 км, средняя ширина 74 км, заболоченность - 8 %.

     Река Шелонь имеет длину 248 км, средний уклон - 0,33 %, берет начало из болота в 2 км северо-западнее д. Новой Слободы Дедовичского района, впадает в озеро Ильмень в 12 км северо-восточнее г. Шимска тремя рукавами. Русло реки извилистое, на ней отмечено более 40 порогов и перекатов. Крупнейшими притоками в пределах Псковской области являются реки Ситня, Уза, Судома и Полонка.Водосборный бассейн находится на востоке области, его длина составляет 140 км, средняя ширина 70 км, заболоченность 16 %.

     На севере области на болотах у деревни Собино Плюсского района берет свое начало река Плюсса, впадающая в Нарвское водохранилище. Ее длина составляет 281 км, площадь водосбора - 6550 км2, русло реки очень извилистое, и образует много стариц и старичных озер. Бассейн реки имеет удлиненную форму, вытянут с юго-востока на северо-запад. Длина его 165 км, средняя ширина 42 км. Болота в бассейне Плюссы занимают значительные площади, особенно в районе верхнего течения реки. Так, при общей заболоченности бассейна 12 %, заболоченность в истоке составляет 50 %. Главные притоки Плюссы - реки Курея и Люта, впадают с левого берега.

     Реки области имеют преимущественно снеговое и смешанное питание - талые снеговые воды в годовом стоке составляет 45-50 %, дождевые и подземные - около 23-25 %. В зависимости от источника питания, в годовом уровне воды в реках отчетливо выделяются: весеннее половодье, летняя и зимняя межень, осенний паводок.

     По гидрохимическому режиму воды рек относятся к слабоминерализированным и маложестким. Минерализация их вод не превышает 200-500 мг/л. Иногда повышенная минерализация рек создается за счет поступления по трещинам напорных артезианских вод. В бассейне реки Шелони, у ее притоков - рек Веретенка, Люта и др., в отдельные годы в конце зимней межени минерализация достигает от 600 до 1000 мг/л.

     По составу ионов воды рек относятся к водам гидрокарбонатного класса с преобладанием кальция. Местные гидрогеологические условия бассейнов малых рек могут изменить химический состав речных вод с гидрокарбонатного на сульфатный или хлоридный. В бассейне реки Шелони у ее притока реки Туриченки в зимнюю межень воды сульфатные, вследствие подпитывания грунтовых вод по трещинам напорными водами гипсоносных известняков. На реке Люте, где происходит поступление хлоридных подземных вод в толщу грунтовых вод и русло Люты, в конце зимней межени речная вода отличается преобладанием хлоридных ионов.

     Значительная заболоченность территории способствует поступлению в реки большого количества органического вещества окисляющегося в воде, вследствие чего вода имеет желто-бурую окраску. Содержание кислорода в водах рек в течение года велико: от 50 до 98 % насыщения.

     Реки играют важную роль в водном балансе области. Они являются естественными дренажными системами, куда поступает поверхностный сток, сбрасываются промышленные, бытовые, сельскохозяйственные стоки, воды осушительных мелиоративных систем. Кроме того, их можно рассматривать как источники водоснабжения, гидроэнергии, транспортные артерии, места рекреации, а также места обитания промысловых рыб.

     Но прежде всего реки области представляют интерес как источники промышленного и бытового водоснабжения. Крупные реки области: Великая, Ловать, Шелонь, а также их многочисленные притоки - Синяя, Исса, Утроя, Лжа, Кухва, Сороть, Череха, Ситня, Удоха, Полонка, Белка, Кунья, Локня, Усвяча, Пимжа, Гдовка, Еменка, Льзна и др. являются источниками водоснабжения городов, населенных пунктов, животноводческих ферм, орошаемых земель.

     Река Великая является источником водоснабжения города Пскова, Острова, Опочки. Частично удовлетворяют свои потребности в воде из реки Ловать город Великие Луки, реки Шелони - город Порхов и поселок Дедовичи. Около 450 деревень области пользуются только поверхностными водами, главным образом из рек.

     Механическая энергия рек в прошлом широко использовалась мукомольными и лесопильными мельницами. В XIX веке в бассейне р. Ловати насчитывалось 33 водяных мельниц, р. Великой – 57, р. Шелони – 96.

     В 50-60 годы XX века на реках области было построено около 20 малых ГЭС. На реке Великой: Копылковская, Поддубская, Максютинская, Шильская; реке Шелони - Порховская ГЭС и др. В настоящее время эти ГЭС не работают, а водохранилища возникшие при сооружении плотин частично или полностью спущены.

     Как транспортные артерии реки из-за мелководности почти не используются. Только река Великая в устьевой части судоходна на протяжении около 34 км. Некоторые реки раньше использовались для лесосплава. Это имело место главным образом на реке Плюссе и ее притоках, в верховье реки Великой на ее притоке реке Алоли.

     Устья рек Великой, Ловати, Шелони и др. впадающих в крупные озера являются местами нереста промысловых рыб. В дельте реки Великой нерестятся снеток, лещ, щука, плотва, окунь и др.

Наиболее крупные реки области по районам и их характеристики
Бежаницкий Великолукский Гдовский Дедовичский
Дновский Красногородский Куньинский Локнянский
Невельский Новоржевский Новосокольнический Опочецкий
Островский Палкинский Печорский Плюсский
Порховский Псковский Пустошкинский Пушкиногорский
Пыталовский Себежский Стругокрасненский Усвятский

 

Общие сведения || История изучения озер области || Происхождение озер || Стадии развития озер || Гидрохимия озер
Растительный и животный мир озер || Хозяйственное использование озер || Топонимика || Список озер || Реки